Здравствуйте, уважаемые читатели! Почти в каждой квартире есть уголок, в котором при помощи отметок или укреплённого ростомера родители замеряют насколько вытянулся их ребёнок за последние несколько месяцев. И всем радостно, если значки быстро взбираются вверх. Но что делать, если изменения незначительны и ребёнок плохо растёт?


Как я уже писала в этой статье, непременно следите за тем, как прибавляет в росте ваш ребёнок. Если проблема действительно имеется, больше шансов, что заниматься ею начнёте своевременно. А это в большинстве случаев половина успеха.


Почему ребёнок плохо растёт

Почему же одни дети растут, поспевая за сверстниками или даже обгоняя их, а другие в один не самый прекрасный сентябрьский день вдруг оказываются в хвосте строя на занятиях по физкультуре? Причин замедленного роста ребенка несколько. Рассмотрим три самые распространённые.


1. Генетической предрасположенности. Очевидно, что у мамы и папы среднего роста дети, как правило, не станут чрезмерно высокими. Но и такого развития событий исключать не стоит.


2. Конституциональная задержка. У подростков, особенно мальчиков, часто встречается конституциональная задержка роста. Такие дети рождаются со стандартной длинной и массой тела. Но в дальнейшем несколько отстают в темпах роста от своих сверстников. Впрочем, с 4–5 лет они ежегодно добавляют требуемые врачами 5–6 см, однако, к 7–8 классу, когда остальные мальчишки начинают быстро вытягиваться (что связано с началом полового созревания), скорость роста у таких ребят снижается, а то и вовсе замирает. При обследовании выясняется, что не только замедлился рост, но ещё не начался подростковый период. Сверстники уже выглядят старше и скоро будут бриться, а здесь нет даже намека на вторичные половые признаки.


Допрос с пристрастием папы показывает, что у него была такая же проблема. В армию он отправился совсем не великаном, а когда вернулся, старая одежда была безнадежно коротка. И это – вариант нормы. Семейная, наследственная программа. Просто максимального роста юноша достигнет на 2–4 года позже, чем его сверстники. Для таких мальчиков важна психологическая поддержка, вера в себя, убежденность в том, что заветные сантиметры никуда не делись. Просто пока не пришло время.


3. Дефицит гормонов щитовидки. С рождения и до 2–3 лет за рост малыша ответственны в первую очередь гормоны щитовидной железы, заболевания которой весьма распространены в нашей стране. Здесь нельзя не упомянуть об одном из них – гипотиреозе. Это как раз и есть дефицит гормонов щитовидной железы. Увы, никто не знает, когда решит заявить о себе данная проблема. Но если это случится, когда ребёнку ещё не исполнится года, без лечения он станет глубоким инвалидом.


Мнение эндокринолога:


В роддомах Беларуси и России проводят скрининг новорожденных на врожденный гипотиреоз. Если заболевание диагностировать своевременно и сразу начать лечение, вырастет абсолютно здоровый, умный человечек. Если гипотиреоз начнёт проявляться в более позднем возрасте, без его лечения вырастет нереализованная в физическом, интеллектуальном, эмоциональном, психологическом плане личность. В школе такой ребёнок плохо учится, а проблемы с памятью, вниманием, мышлением преследуют его постоянно. Да и на внешности дефицит гормонов роста сказывается не лучшим образом – вырастают невысокие, полноватые, «мучнистые» дети.

Вообще, жизнь при сниженном уровне гормонов щитовидной железы – как черно-белый телевизор, экран которого ещё и покрыт слоем пыли. Лечение сделает жизнь более эмоциональной, яркой, интересной.

Так что родители, делайте выводы, но за любым лечением обращайтесь к достойным и компетентным врачам. А найти их бывает сложно. Успехов и здоровья!



Галина Невская



Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Приносим извинения.

Как можно улучшить эту страницу?

Отправить