Привет! Сегодня речь пойдёт про саратовского хирурга Андрея Николаевича Решетникова и используемый им метод удлинения ног.


Доктор Решетников Андрей Николаевич. Саратов

Из сегодняшней статьи вы узнаете следующее.



Немного об авторе метода.


Решетников удлинение ног

Андрей Николаевич Решетников занимается увеличением роста с 1994 года. Будучи по специальности врачом-ортопедом, он изначально работал в Российском научном центре «Восстановительной травматологии и ортопедии». Директором именно этого учреждения был знаменитый академик Г.А. Илизаров. Но операциями для роста Андрей Николаевич занялся самостоятельно во время работы не в Курганском научном центре, а в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии. В Саратове он сделал свою первую операцию по удлинению ног. Результатом стало благополучное удлинение голеней пациента на 9 см.


Сегодня хирург Решетников работает в Саратовском медицинском университете на кафедре травматологии и ортопедии. Он занимается не только вопросами коррекции роста, но и лечением заболеваний суставов. На одну из его методик в 2011 году был получен патент РФ.


Суть метода удлинения ног, по которому работает Решетников.


Технология удлинения ног, которую использует доктор Решетников, была в своё время разработана Илизаровым. Тем самым, под руководством которого работал когда-то в Кургане Андрей Николаевич. Метод представляет собой хирургическое воздействие на кость и последующую стимуляцию роста костной ткани.


Для сокращения сроков лечения удлинение проводится сразу на обеих ногах. Операция делается с применением анестезии и проходит в три этапа.


  1. Производится установка аппаратов Илизарова. Конструкции накладываются на обе ноги.
  2. Затем выполняется частичное рассечение малой и большой берцовой костей.
  3. На заключительной стадии обломки костей фиксируются с помощью аппарата.

На 2–3 сутки после операции можно ходить на костылях. Через 5–6 дней начинается процесс постепенного удлинения ног. Он происходит за счёт компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Если перевести сложный научный термин на простой язык, то можно сказать так: при растяжении удлиняемой кости, и прилегающих к ней мышц и связок возникает напряжение, которое стимулирует регенерацию, а также рост новой костной ткани.


Когда достигается нужная длина костей, аппарат стабилизируется и оставляется на месте до момента снятия.


Что представляет собой аппарат Илизарова?


Сегодня аппарат Илизарова представляет собой усовершенствованную по сравнению с первыми экземплярами конструкцию. Он изготавливается из высокопрочного титана. В современном исполнении этот аппарат может быть достаточно лёгким и небольшим. Вместо спиц в нём используются углепластиковые или надёжные титановые стержни, а жёсткие кольца заменяются полукружьями, пластинами и треугольниками. Более подробно про аппарат Илизарова вы можете прочитать в этой статье.


Решетников Курган. Аппарат Илизарова

Помимо увеличения роста, аппарат Илизарова применяется для лечения рахита, при псевдоартрозе, при переломах, для удлинения ног при системных заболеваниях скелета, для устранения дефектов кости, появившихся в результате травм, опухолей и инфекционных поражений.


Особенности проведения растяжения кости.


Скорость, с которой проводится удлинение кости, составляет от 0,75 до 1 мм в день. Вначале растяжение выполняет специалист, а после освоения процедуры пациентом он начинает делать это самостоятельно. Темпы дистракции зависят от того, как переносит процедуру пациент. Увеличить рост, кстати, можно за счёт удлинения не только голеней, но и бёдер. Но в последнем случае болевой синдром может быть гораздо более выраженным, поэтому бедра обычно удлиняют последовательно: сначала на одной ноге проводят операцию, потом на другой.


Ниже приведены примерные сроки удлинения ног аппаратом Илизарова по методу Решетникова.


  • За 4–5 месяцев на 3 см
  • За 6 месяцев на 5 см
  • За 8 месяцев на 7 см
  • За 10 месяцев на 9 см

Доктор Решетников предупреждает своих пациентов, что после достижения 4-сантиметрового удлинения могут появиться боли в ногах. В связи с этим темпы дистракции снижаются до 0.5 мм в день, а также могут делаться перерывы до 1–2 дней. После проведения растяжения наступает период фиксации, который требует почти в два раза больше времени. Кость должна укрепиться и приобрести нормальную структуру.


Обычно рекомендуется удлинять голени не более чем на 6 см. Тогда пропорции тела будут выглядеть естественно. Если же увеличить длину кости на 7 см и более, то в этом случае может потребоваться удлинение бёдер. К тому же после того как удлинение кости достигнет 6 см, дополнительно делается удлинение ахилловых сухожилий. Процедура проводится также оперативным путём через небольшие разрезы. Максимальное удлинение кости, которое приходилось делать Андрею Николаевичу Решетникову, составляет 15 см для голеней и 14 см для бёдер.


В процессе ношения аппаратов пациенту раз в 7–10 дней делается перевязка области возле спиц. В течение всего периода он испытывает определённые трудности с передвижением и самообслуживанием. Поэтому хирург Решетников проводит сегодня в Саратове удлинение ног более совершенным методом – комбинированным.


Преимущества комбинированного метода.


Стремясь уменьшить время ношения аппаратов и облегчить пациентам последующий период, Решетников придумал более прогрессивный, комбинированный метод увеличения роста. Кроме ношения аппаратов Илизарова, он предполагает использование специальных внутрикостных стержней (кстати, внутрикостную конструкцию для удлинения ног также использует профессор Блискунов, про его метод вы можете прочитать вот тут).


После аппарата Илизарова фото

Такой метод сокращает время ношения аппаратов в 3 раза. При этом кость удлиняется на 3 см всего за месяц. По истечении этого времени аппараты снимаются, а внутри костей остаются стержни. Уже через 4–6 недель после снятия аппаратов человек может работать и водить машину. Стержни удаляются из костей только тогда, когда с момента операции пройдёт 1.5–2 года. Доктор Решетников впервые попробовал использовать комбинированный метод в 2011 году, успешно удлинив голени 30-летней пациентке на 6 см.


Стоимость увеличения роста по методу доктора Решетникова, по уверениям самого автора, намного ниже, чем в клиниках Москвы, где минимальная цена аналогичных процедур начинается от 3 тысяч долларов. Операции проводятся в Саратове. Все контакты можно найти на сайте – доктор-решетников.рф.


Отзывы о методе доктора Решетникова


Что говорят те, кто проходил лечение? В интернете есть много отзывов людей, прооперировавшихся по методу Решетникова. Среди них имеются и негативные рассказы, и положительные. Последних явно больше. Операции комбинированным способом в России делает пока только этот хирург. Многие люди, решившиеся на них, вполне довольны результатом, хотя и говорят о сложных моментах, через которые им пришлось пройти.


Конечно, любое хирургическое вмешательство часто связано с периодом дискомфорта. Что касается болей, то, как говорит сам доктор, после операции они беспокоят пациента обычно не более 3 дней, в течение которых можно принимать обезболивающие препараты. Для уменьшения количества поступающих в организм лекарств обезболивающие вводятся через катетер. Таким образом осуществляется так называемая пролонгированная анестезия – эффективный инновационный способ обезболивания.


Доктор Решетников. Отзывы.

После операции пациенты остаются в больнице 10–11 дней. В течение этого времени процесс удлинения идёт под контролем доктора. Пациента обучают необходимым действиям, которые он после выписки выполняет самостоятельно. Есть возможность оставаться в палате два месяца, то есть весь период удлинения. Всё это время с пациентом занимаются лечебной физкультурой, проводят специальное лечение, стимулирующее регенерацию костей. Стоимость пребывания в больнице зависит от вида палаты. В трёхместной палате с туалетом, телевизором и кондиционером она составляет 700 рублей в сутки. Есть и одноместные палаты повышенной комфортности, но проживание в них обходится намного дороже. Некоторые пациенты предпочитают снимать комнату неподалёку от больницы. В этом случае на проживание уходит всего в 3–5 тысяч рублей в месяц.


Решетников предупреждает пациентов, что при хирургическом удлинении ног, как и при любых других операциях, существует определённый риск. Есть ещё один сложный момент – нужно выдержать период восстановления походки после снятия аппаратов. Не все его правильно воспринимают. По заверениям доктора, при регулярных занятиях гимнастикой на тренажёрах мышечный тонус приходит в норму уже через 2–3 месяца.


Ну, думаю, на этом у меня всё! Стоит ли решаться на удлинение ног методом доктора Решетникова, как считаете? Напишите в комментариях. Всем пока!


С уважением, Вадим Дмитриев



Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Приносим извинения.

Как можно улучшить эту страницу?

Отправить