Приветствую! В этой статье мы коротко рассмотрим психологическое здоровье, почему оно важно в период роста и вообще по жизни. Тема, конечно, очень большая, охватить её полностью сейчас я не смогу, но некоторые моменты скажу.


Психологическое здоровье взрослых, окситоцин, рост и развитие ребёнка.

Если в первые годы жизни ребёнка мать всё своё время посвящает заботе о ребёнке, то такие дети развиваются, как правило, лучше. Если ещё и отец хотя бы изредка будет появляться рядом с ребёнком, то совсем отлично. Для психологического здоровья ребёнка и развития его нервной системы в раннем возрасте это очень хорошо (если, конечно, родители ведут себя нормально, живут в уважении, в любви и так далее).


Центральная нервная система формируется в первые годы жизни. Если она сформируется правильно, то в дальнейшем все железы в организме человека будут работать нормально, гормоны будут вырабатываться хорошо, другие вещества тоже и рост в целом будет без проблем.


Важное значение для развития ЦНС и всего тела в первые годы жизни играет питание, точнее, грудное вскармливание. Если ребёнок в детстве не получал молоко матери, то в более старшем возрасте это может сделать его психически неуравновешенной личностью с хронически повышенным уровнем стрессовых гормонов.


Психологическое развитие ребёнка зависит от матери и грудного вскармливания.

В молоке матери находится много важных для развития гормонов (которые, к слову, не содержатся в готовых смесях) – это факторы роста (ИФР-1 тот же), гормоны щитовидной железы, различные половые гормоны и также в нём много окситоцина – гормона любви.


Окситоцин заслуживает отдельного внимания, так как играет ключевую роль в формировании психического здоровья ребёнка. С молоком матери грудной ребёнок получает достаточное количество этого гормона. Есть мать не кормит своего ребёнка грудным молоком, то тем самым лишает его главного источника окситоцина со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Детям постарше, подросткам и взрослым тоже нужно постоянно поднимать уровень окситоцина, чтобы понижать уровень стресса. В условиях современного города это делать необходимо. Самый простой способ – обнимать близких вам людей и делать так, чтобы вас обнимали.


Обнимайтесь при встрече с подружками, при рукопожатиях с друзьями, с родителями. Если у вас есть девушка/парень, обязательно делайте массаж друг другу, в первую очередь, массаж ног, шеи, лица, то есть самых чувствительных мест. Обнимайте животных, даже деревья можно обнимать, это поднимает окситоцин. Делать это нужно ежедневно.



В Европе и на западе давно можно видеть такое явление, как «free hugs». Что это значит? С английского – свободные объятия. Эта акция проводится в общественных местах. Человек выходит на улицу с табличкой «free hugs», и все желающие прохожие могут подойти и обнять его. Я раньше не мог понять смысла, а теперь понимаю.


Человек может быть счастливым, только реализовывая себя в социуме. Начинается всё с таких мелочей, как обнимание людей вокруг себя. Мы социальные существа, и от физического взаимодействия с другими людьми получаем много гормонов любви и удовольствия. Один из гормонов, который выделяется в больших количествах – окситоцин. Поэтому те люди, которые получают много объятий, получают сбалансированное состояние головного мозга – чувство радости и удовлетворения, а дети получают чувство защищённости и безопасности.


Посмотрите, если ещё не видели, мой канал на ютубе FullyRawKristina на русском, где я переводил видео одной американской видеоблогерши Кристины или её официальный канал (она про здоровый образ жизни рассказывает). Посмотрите, как она взаимодействует с людьми. Она живёт в Америке и обнимается со всеми. У них там это в порядке вещей. Отчасти благодаря такому плотному социальному взаимодействию она всегда в хорошем настроении даже несмотря на то, что у неё довольно стрессовая жизнь – она руководит несколькими крупными компаниями.


Посмотрите выступления Ника Вуйчича. Каждое его выступления заканчивается тем, что все желающие подходят и обнимают его. Это происходит в разных странах с разными народами. Почему? Потому что Ник знает, что физический контакт оказывает намного большее влияние на психику, намного больше заряжает людей любовью, чем просто словесный контакт. Людям становится легче и спокойнее жить от того, что они его просто обнимают.



Груднички должны получать окситоцин с молоком матери, дети, подростки, взрослые – от объятий и заботы. Но во взрослом возрасте основным способом поднятия окситоцина у мужчин и женщин является секс, особенно с любимым человеком. Во время секса у женщины окситоцин образуется от стимулирования влагалища, а мужчина в процессе секса получают окситоцин уже от женщины через женские выделения.


Взрослый мужчина в принципе с трудом получает окситоцин без женщины. Один только этот факт свидетельствует о том, что мужчина не может жить полноценно без женщины. А женщина получает. У неё окситоцина хватает, она сама себя уравновешивает. Поэтому распространено такое явление, когда недолюбленные в детстве мужчины не могут адекватно общаться с девушками. Они пытаются услужить любой женщине, которая даёт им хотя бы немного заботы и любви. Некоторые женщины этим умело пользуются. Чтобы такого не было, родителям надо ещё в детстве заложить психологическое здоровье детям.


В общем, психическое и психологическое здоровье во многом зависит от окситоцина, близких людей, питания в грудном возрасте. Если ребёнку, например, 12 лет и он не получал и не получает позитивного внимания со стороны социума, скорее всего, уровень стрессовых гормонов будет высоким, а соматотропина – низким. Стрессовые гормоны будут снижать уровень гормона роста. Такие дети нередко страдают психосоциальным или депривационным нанизмом и растут намного хуже, чем психически здоровые дети.


С уважением, Вадим Дмитриев


Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Приносим извинения.

Как можно улучшить эту страницу?

Отправить