Привет, дорогие друзья, читатели сайта! Вадим Дмитриев снова на связи. Сегодня предлагаю вашему вниманию статью одной девушки, которую зовут Мария Уоррелл. Она переехала жить в Голландию из США и написала в своём блоге о том, почему голландцы такие высокие. Я нашёл её статью и перевёл с английского, чтобы опубликовать здесь. Рассказ содержит очень интересные наблюдения, вам должно понравиться.


Почему голландские люди такие высокие и здоровые?

У меня был разговор в твиттере с несколькими людьми о том, почему голландские люди являются самыми высокими в мире. Мой друг имеет рост 195 см и люди из его окружения высокие. Даже женщины здесь высокие и гордятся этим. Позже у меня состоялся диалог с моей подругой Эмбер, которая работает над проектом, связанным с доступностью местной еды. Всё это заставило меня задуматься.


Мои низкий рост доставляет мне здесь некоторые трудности. Полки и стеллажи высокие, сиденья для унитаза высокие, и так далее. Много написано о том, почему голландские люди такие высокие и вот аргументы, которые мне встречались:


  • Генетика
  • Обильное потребление молочных продуктов, содержащих кальций. Голландцы потребляют просто тонны молока и молочных продуктов. Вы легко можете увидеть людей, гуляющих по улице с коробками молока.
  • Здоровый образ жизни. Они много катаются на велосипеде и гуляют. Это, вероятно, снижает уровень холестерина от молочных продуктов и улучшает их здоровье. Большинство людей ездят на велосипедах независимо от роста, веса и возраста. Удивительно также то, как подвижны здесь пожилые люди. Если они не ездят на велосипедах, то ходят пешком или катаются на инвалидных колясках, но уж точно не сидят дома в ожидании смерти.
  • Голландцы реже, чем американцы едят в кафешках и ресторанах. Здесь это довольно дорого. Перекусить предпочтительнее домашней едой из пакета, взятой с собой. Много раз я видела, как люди на велосипедах вытаскивали еду, завёрнутую в фольгу, чтобы перекусить. Яблоки очень популярны. В то же время они обожают закусочные, где всё, кроме мороженого, хорошо прожарено… иногда дважды.
  • Доступная медицинская помощь. Каждый человек должен купить себе медицинский полис и использовать его при необходимости. Если вы не можете себе это позволить, то получаете пособие, которое выдаётся для оплаты медицинского обслуживания. И это не только для бедных. Небольшое пособие получают даже люди, зарабатывающие 30 тысяч евро в год. Я здесь приезжая, но получаю своё пособие. Простой доступ к медицинской помощи, вероятно, оказывает влияние на их здоровье и высокий рост.

С момента переезда в Голландию есть одна вещь, которая напрягает больше всего – расходы на питание вне дома. Они довольно большие. Выручают еженедельные рынки около города, где можно купить дешёвые и свежие продукты. Я покупаю много фруктов и овощей менее чем за 20 евро. В продуктовом магазине или на фермерском рынке в США они стоят гораздо дороже.


Возьмём для примера недавний поход за едой. Я ходила на маленький рынок рядом с моим домом, где цены немного выше, но всё равно это дёшево. Вот то, что я купила за 19 евро (обращаю внимание, что я взяла несколько дорогих продуктов, которые ем не регулярно – клубника, манго, авокадо): 1 кг слив, 3 грейпфрута, 4 апельсина, 8 мандарин, 5 больших яблок, 3 авокадо, пучок базилика, пучок мяты, пучок петрушки, пучок зелёного лука, зелёный салат, 2 крупные головки брокколи, сладкий горох, 250 грамм шампиньонов, 2 пакета клубники, красный сладкий перец (около 10 штук), 2 чили перца, 1 большой огурец, 1 цукини, 4 лимона, 3 лайма.


Правда, ничего из этого не позиционируется как «органик», некоторые продукты были от местных производителей, но зато они доступны для населения. Не знаю, что за цены на еду сейчас в Америке, но я не помню, чтобы там можно было купить так много продуктов менее чем за 25 баксов. За эти деньги я могла бы, конечно, забить холодильник фастфудом или уценёнными, подгнившими плодами, но точно не свежими фруктами и овощами. А здесь всё свежее и довольно хорошего качества. Голландцы сторонники свежести, когда дело доходит до их еды.


Всё же я скучаю по Америке с её обилием ресторанов с едой навынос, особенно сейчас, когда я снова стала студенткой. Ведь там можно найти не только заведения с жирными отвратительными блюдами, но и также с действительно здоровой едой, если задаться целью. А в Голландии приходится выбирать только из ресторанов McDonald’s, KFC или закусочных, потому что все рестораны со здоровой едой невероятно дорогие и требуют больше 12 евро за одно блюдо. Но в целом голландцы и европейцы лучше, чем американцы, позаботились о том, чтобы у них были местные, дешёвые источники здоровой еды в пределах досягаемости.


Мария Уоррелл
netherendingstory.tumblr.com


Вот такой пост. Ссылку на оригинал статьи Марии смотрите в подписи выше. Тема действительно интересная, поэтому буду рад выслушать ваши мнения в комментариях. Всем успехов!


С уважением, Вадим Дмитриев


Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Приносим извинения.

Как можно улучшить эту страницу?

Отправить