Диета для увеличения роста. Часть 1 – минералы.
Всем привет! Эта статья будет первой из серии, касаемой диеты для увеличения роста. В рамках этой серии мы рассмотрим основные компоненты питания по отдельности, чтобы в итоге увидеть общую картину и понимать как питаться, чтобы расти.

Сперва объявляю, что в третьем еженедельном кроссворде победили:
II место — uruq — 100 рублей.
III место — Ytopist — 50 рублей.
Скидывайте свои номера WMR или WMZ кошельков в службу поддержки и вам выплатят выигрыш. Поздравляю вас! Скоро будет обязательно ещё один кроссворд, ещё и ещё. Не пропустите и подпишитесь на обновления сайта.
Очередной кроссворд №4 вас ждёт в конце поста. На этот раз призы сделал получше:
II место — 200 рублей на webmoney.
III место — 100 рублей на webmoney.
Ну и случайный счастливчик получит 50 рублей, даже если он не был в числе первых трёх, приславших ответ, но разгадал кодовое слово кроссворда ПРАВИЛЬНО!!!
Теперь к теме поста. В диете для роста тела человека есть 6 основных составляющих компонентов. Нужно убедиться, чтобы все они были включены в рацион в достаточном количестве. Эти компоненты играют важные роли как для роста, так и для поддержания хорошего состояния здоровья.
Сегодня речь пойдёт о минералах. Они нужны для всех процессов в организме – от восстановления до развития.
Минералы разделяются на макроэлементы и микроэлементы. Человеческий организм не может сам синтезировать их, поэтому они должны поступать извне. Например, с пищей. Для этого достаточно употреблять животные и растительные продукты, которые эти минералы содержат. Проблема заключается в том, что современные почвы содержат всего 5–10 макроэлементов в своём составе, а нам их вместе с микроэлементами нужно получать минимум 60–70. Поэтому продукты, выращенные на них, не отвечают потребностям человеческого организма в минералах.
Плюс к этому скажу вот что. Я давно заметил, что окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) морковного сока из моркови с моей дачи составляет -400, в то время как у сока из покупной моркови, он равен -50. Всё это можно проверить с помощью ОВП метра, который у меня есть и которым я специально замерял. Что это значит? Ну хотя бы то, что от сока из магазинной моркови эффект будет в 8 раз слабее, потому что активность электронов в нём ниже, а минералы с меньшей вероятностью проникнут в организме туда, где они нужны. Получается, что в современных продуктах не просто мало полезных веществ, они ещё и плохо проникают в клетки.

С магазинными животными продуктами ситуация не лучше. Животных в промышленных масштабах кормят дешёвыми синтетическими кормами, в которых нет достаточного количества минералов. В итоге продукты, которые дают животные, также содержат бедный набор минералов. Достаточно вспомнить молоко, которое получают от деревенских коров и сравнить с той белой водичкой, которую продают в магазинах. Потому что коровы на фермах питаются не обогащённой минералами травой, а комбикормом и антибиотиками. Последние к тому же блокируют усвоение витаминов и минералов из пищи у самих животных.
Эту тему нельзя недооценить, потому что от нехватки минералов, например, у ребёнка в первую очередь будут страдать рост и развитие. А от некачественных продуктов нехватка минералов будет очень скоро.
В общем, мой первый совет: старайтесь использовать органические продукты, в качестве которых уверены, выращенные на почвах, богатых минералами. В статье «Органические продукты: что, по чём и где искать» я написал, где можно их найти.
Второй совет: используйте БАДы. Лучше использовать добавки с отдельными минералами. Вы можете принимать кальций, цинк, йод, селен – самые важные минералы для роста, которых почти у всех людей не хватает. Принимайте по отдельности, а не в виде витаминно-минеральных комплексов.

Лучшие минералы для роста в продуктах питания
Хотите самый лучший способ получения минералов с пищей? Ешьте лесные ягоды и дикорастущие растения в натуральном виде. Из них можно делать коктейли. Отдельного упоминания заслуживает берёзовый сок, так как там более 60 необходимых макро и микроэлементов.
Дикие растения имеют насыщенный минеральный состав, потому что в природе они живут в симбиотических отношениях с сотнями видов растений, грибов и деревьев. Те же деревья могут поднимать с глубин земли даже такие минералы, как серебро и золото, а потом через листовой опад передавать их в почвенный слой растениям поблизости. Никакие продукты на грядках, а тем более витаминные добавки, не сравнятся по составу минералов с продуктами, выросшими в дикой природе (только подальше от дорог и космодромов =)). Собирать их может каждый бесплатно, потом замораживать или сушить и питаться ими круглый год.
Если мы говорим о продуктах, выращенных в условиях сада на плодородных почвах, то из них больше всего минералов содержат корнеплоды, зелень и растения, способные корнями проникать на большую глубину (кукуруза, подсолнечник).

Помимо получения минералов, нужно сказать несколько слов и про их сохранение в организме. Многие минералы, такие как кальций, усваиваются из пищи очень трудно, но расходуются быстро. В связи с этим помните главные факторы, которые будут провоцировать вывод из организма минералов и старайтесь их минимизировать: загрязнение организма тяжёлыми металлами, закисление пищей, алкоголем, сладкими газированными напитками.
Про тяжёлые металлы, думаю, всё ясно. В условиях города их полно. Закисляющая пища – та, которая смещает кислотно-щелочной баланс (pH) в сторону закисления. Показатель pH меняться не должен, но если съеденная еда имеет сильный закисляющий эффект, то pH смещается и для восстановления организм использует минералы. Прежде всего из костей берётся кальций. Аналогично происходит если употреблять алкоголь, сладкую газировку и так далее.
На этом сегодня остановимся. Если у вас есть вопросы или дополнения, то пишите в комментариях! Обсудим. Если нет, то предлагаю вашему вниманию следующую часть диеты для увеличения роста про витамины. Успехов!
Еженедельный кроссворд №4
