Органические продукты: что, по чём и где искать.
Друзья и подруги, рад вас приветствовать в своей первой в 2016 году статье. С праздниками ещё раз всех! С вами Вадим Дмитриев и сегодня постараюсь коротко ответить на вопрос, где брать экологически чистые продукты питания. Поскольку после этой статьи, в которой я написал, что могу посоветовать, где и что покупать, люди не раз обращались ко мне с этим, то вот сейчас решил подробно рассказать.

Натуральные продукты питания являются важным составляющим рациона для роста. Я уже много раз об этом писал, поэтому повторяться не буду. Но обычно они стоят дорого, требуют больших временных, и денежных затрат, чтобы их получить, а магазинам, в которых закупается основная масса людей, нужно быстро и дёшево. В итоге повсюду в супермаркетах мы имеем то, что имеем – мёртвые синтетические пищевые изделия, пользы для здоровья от которых мало, а вреда много.
Правда ещё и в том, что настоящие полезные продукты сейчас просто так не купишь даже за большие деньги. Как вы понимаете, в одном только Питере 5 млн человек и они хотят есть каждый день тонны еды. Такого количества местных фермеров, которые бы производили столько органических продуктов, у нас нет, поэтому на всех не хватит. Это нужно понимать. Но тот, кто ищет возможности, их находит. Ниже я приведу некоторые способы, как и где покупать более-менее качественную еду, и не платить за это втридорога. Способы, которыми пользуюсь сам.
Выращивать самостоятельно.
Первый, самый лучший способ – изучить сельское хозяйство и выращивать продукты самостоятельно. Если есть время, дачный участок и своя земля, то хотя бы выращивать растения, плоды – под силу каждому. Летом-осенью получаете урожай и кладёте на хранение, потом всю зиму едите. То же самое касается сбора ягод и зелени. Когда изобилие всего, запасаетесь (замораживаете, что возможно или складируете в своём доме, соблюдая определённые условия хранения), а зимой едите.
Выращивать ту же зелень можно и в квартире круглый год. Почитайте в интернете, как это лучше делать и вперёд.
Покупать напрямую у фермеров.
Если выращивать, собирать самостоятельно не хотите или не можете по определённым причинам, то ищите людей, которые это сделают за вас. Цена, как я уже сказал, будет соответствующей. Найти хороших фермеров дело тоже непростое. Большинство выращивают мясо и молоко также на антибиотиках, а растительные продукты нахимичивают, чтобы урожайность была высокой. Но даже в этом случае польза от продуктов будет в разы выше, чем от тех, что лежат на полках в супермаркетах.
Самые основные сайты, на которых можно искать фермеров – lavkalavka.com, fermermag.ru, i-mne.com. Смотрите сертификаты, общайтесь и ищите что-то своё. Также сайт avito может быть полезен. Особенно в летний период, там можно найти местные продукты очень хорошего качества за копейки.
Эти 2 способа, по-моему, являются самыми лучшими, если не единственно возможными, чтобы получать качественные продукты. Как вариант, ещё существуют ярмарки выходного дня. Они точно есть в Москве и Питере. Туда приезжают фермеры из разных областей России, и привозят мёд, орехи, яйца и так далее со своего хозяйства. В других городах, я уверен, такие ярмарки тоже устраивают.
Где покупать: на рынке или в супермаркете?
Дальше идём. Когда нет возможности ни выращивать самостоятельно, ни покупать напрямую у фермеров, то другие варианты сводятся к тому, чтобы найти добросовестного поставщика поблизости с вашим местом проживания. Тут на помощь приходят рынки и супермаркеты. Из минусов – то, что в продуктах там, особенно в тех, что продаются в больших магазинах, точно присутствуют и нитраты, и антибиотики, и гормоны, иначе они бы просто не попали на прилавок. Эти вещества наносят ущерб организму. С животными гормонами и антибиотиками вряд ли что-то удастся сделать, но вот нитраты в тех же фруктах, овощах, зелени можно понизить наполовину, порезав их на кусочки, и замочив в воде.
Итак, где закупаться в городских условиях? Можно искать крупные совхозы в вашем городе. Те, что выращивают на гидропонике экологически чистые продукты, которые даже мыть не нужно (так на этикетках написано). Вроде бы их даже органическими удобрениями поливают. Также можно поискать местные фермы, которые разводят животных в небольших количествах и продают различные продукты животноводства.
Что касается крупных городов, если приходится выбирать между рынком и крупным супермаркетом, то выбирайте рынок. На рынках обычно продаются товары более натуральные, потому что схема поставки крупных магазинов не позволяет им работать с мелкими местными фермерами. Если взять, например, город Санкт-Петербург, то таким магазинам, как «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Ашан» и другие нужны постоянные бесперебойные поставки. Они готовы на многое для этого. Таков бизнес. Кто может обеспечить постоянные бесперебойные поставки? Крупные хозяйства, которые максимально защищаются от любых рисков – от насекомых, непогод и тому подобного. А максимально защищаются как? С помощью химии.
Крупные магазины неохотно берут товар у мелких фермеров. Вот выросла у местного фермера фура помидоров и кому она нужна? Это мало в масштабах «Ашана». Для крупных супермаркетов на помощь приходит Испания, где есть гектары плантации с теплицами. В России и СНГ ещё долго не найдут инвесторов, чтобы строить такие плантации, и конкурировать с ними. Голландия закрепила за собой монополию на выращивание и поставку болгарского ГМО перца. Денег у них много, поэтому никакие маленькие фермеры не смогут с ними конкурировать. Крупные поставщики, которые являются королями на этом рынке, могут вкладывать свои миллиардные доходы в каждую новую технологию, которая сделает их продукцию ещё более дешёвой и доступной. Внедрили технологию получения ГМО и увеличили урожайность на 3–5% (а это сотни тонн). Польза продукта, поверьте, не самое главное для них. Как писал Карл Маркс, ради 300% прибыли можно пойти на любое преступление.
Так куда фермеру вести свою фуру в таком случае? Он везёт её на оптовую базу. В Санкт-Перебурге это Калининская, Софийская база, в Москве – Бирюлёвская. Вы наверняка часто слышали про эти базы, потому что там постоянно происходит что-то скандальное и в новостях по телевизору они появляются минимум 1–2 раза в год. Так вот с этих баз товар раскупают мелкие оптовики. А кто такие мелкие оптовики? Это владельцы различных ларьков, палаток на рынках, небольших отделов в супермаркетах.

Это та причина, по которой у мелких оптовиков вы можете найти продукты, которые не найдёте ни в каком крупном магазине. Ни в «Азбуке вкуса», «Глобусе Гурмэ» (это самые дорогие московские и питерские магазины), ни тем более в «Ашане», «Пятёрочке». Вы там никогда не найдёте азербайджанскую хурму, потому что она там просто не продаётся. Её невозможно там продавать, так как она очень быстро портится, она мягкая, её неудобно транспортировать. Кругом одни сложности с ней. Зато там продаётся испанская большая или маленькая, квадратная хурма, которой можно играть в большой теннис =). Вы никогда не найдёте там никакого инжира, кроме греческого. Ни абхазского, ни грузинского. Зато на рынках он есть.
Я могу это подтвердить, потому что сам уже не первый год там закупаюсь. В той же «Азбуке вкуса» вообще нет сезонных российских яблок. Но зато есть сезонные французские яблоки. А когда вы приедете на рынок, то удивитесь, какое количество сортов российских помидоров и яблок там есть. Это всё как раз в некрупных ларьках.
Теперь, что касается некрупных городов. Насколько я видел, пока бывал в некоторых из них, там, наоборот, очень мало супермаркетных продуктов, а продукты в основном сезонные, натуральные из местных фермерских хозяйств. Но в последнее время, когда езжу в маленькие городки по Ленинградской области, поражаюсь, как быстро разрастаются сети супермаркетов. Даже в городках в 100 км от Питера с населением 5 тысяч человек уже есть свои «Пятёрочки», «Магниты» и так далее. И везде в этих супермаркетах низкая цена, поэтому местные фермерские хозяйства там сейчас душатся. Выживают только самые стойкие, у которых есть сразу и финансы, и предпринимательская жилка, и опыт, а таких мало, уверяю вас. С крупными агрохолдингами, транснациональными компаниями, которые земли скупают гектарами, в принципе конкурировать невозможно, учитывая, что у них в руках биотехнологии с минимальными вложениями и большим производством. Это тот случай, когда богатые богатеют, а бедные беднеют. При этом людям-покупателям во все уши будут рассказывать, что ГМО невредны, пестициды в норме и так далее.
Меня как-то давно спрашивали, где я видел на рынках Санкт-Петербурга фермеров и как определить, кто перед вами – фермер или перекупщик? Ну а какая разница, кто продаёт продукты? Перекупщик или не перекупщик. Перед вами в 99% случаях, особенно на таких крупных питерских рынках, как Сенной, Троицкий, будет стоять перекупщик. Фермер будет в этот момент гулять по Дворцовой площади и фотографироваться, а на рынке его продукцию будет продавать обычный кавказец. Но нас-то интересует товар. И довольно просто отличить продукцию, выращенную на химии, от органической. Органические продукты обычно (всё нижеперечисленное относится в целом к овощам и фруктам, потому что животные продукты, на мой взгляд, реально лучше покупать в супермаркетах, а не на рынках):
- неправильной формы
- мятые
- неприглядные
- разных размеров (я даже по своей даче знаю, что на одной грядке не могут расти одинаковые плоды)
- пахнут (каждый продукт имеет свой запах)
- не содержат белых, зелёных или ещё каких-то жил внутри, если мы говорим о продуктах типа помидоров
- быстро портятся
Просто съездите один раз осенью в Краснодар или на Кубань и посмотрите, как выглядят продукты, выращенные в естественных условиях, которые содержат витамины с минералами. Потому что когда туда приезжаешь и видишь то огромное количество помидоров, совершенно нетоварного вида, разных, с изъянами, то понимаешь, что это не те пластмассовые, калиброванные испанские продукты, которые люди покупают в супермаркетах. Те, кому удалось попробовать продукты во времена СССР, вспомнят детство.
Короче, органические, полезные и самые вкусные продукты – это те, которые имеют совершенно нетоварный вид. А если вы бросаете помидор на пол, а он отскакивает обратно (нормальный помидор, к слову, должен лопаться, когда его бросаешь с высоты метра), то перед вами продукт химиков и/или генных инженеров. Повторюсь, чтобы прокормить 5 млн одних только петербуржцев, а ещё и на зиму запастись, нужно засеять половину России. Никто этим заниматься не хочет пока, да и спонсируют неохотно. У нас поля пустуют. Поэтому, естественно, большинство товаров завозят. Откуда? Думаете, Азербайджан нас прокормит или Абхазия? Их поставок только и хватит на то, чтобы обеспечить мелких оптовиков. Продукты у них на порядок лучше (ну или хотя бы не такие опасные), чем в Испании, Америке и так далее, но там просто земли и рабочих не хватит, чтобы прокормить всех. Поэтому основной поток идёт из стран, где налажено конвейерное производство и есть дешёвые, современные технологии.
Один московский фермер как-то упомянул в разговоре с ресторатором, что если вы хотите получить органические продукты, то сложите расходы, себестоимость и прибыль фермера, и вы получите стоимость 1 кг экологически чистых помидоров равную 1000 рублей. Эта цифра не с потолка взята. Рестораны, которые специализируются на органическом питании, держат примерно такую же цену. Если посмотреть в интернете ценник на органические помидоры, то самая низкая цена здесь 550 р/кг (притом, я так понимаю, тут крошечная наценка).
Органика стоит дороже, но если нет возможности покупать, то выращивайте сами. Если нет возможности ни покупать, ни выращивать, то работайте на ферме за еду. В конце концов можно отправиться в лес и взять бесплатно. Всегда есть возможности, главное иметь желание.
Вот и всё на сегодня. Органические продукты – это лучшие источники витаминов и минералов в самой легкоусвояемой форме, которые только можно найти. На эти продукты нужно опираться при составлении собственного рациона человеку, желающему стать выше. Где их брать, теперь вы знаете.
Занимаясь естественными методиками роста и питаясь магазинной синтетикой, можно ли добиться увеличения роста? Разумеется, можно. Тем более, одно только питание, пусть даже самое здоровое и натуральное, роста вам не увеличит. Но упростить и ускорить этот процесс может однозначно. Однако, я бы не стал думать, что питаясь дошираками и прочей дешевой ГМОшной хренью, вы не получите последствий. Это только вопрос времени, на сколько хватит ваших почек, печени и так далее.
Сейчас ещё то время, когда можно обеспечить себя и своих подрастающих детей натуральными продуктами, и избежать проблем с ростом, развитием, и здоровьем в будущем, но дальше будет только сложнее. Жаль, что большинство людей даже не задумываются об этом… Ну ладно, возможно, когда-то задумаются…
В конце очередное переведённое мной видео с одного из моих ютуб-каналов. Многие моменты в нём, связанные с закупкой продуктов, которые я сегодня не рассматривал, актуальны и для нашей страны. Рекомендую посмотреть.
До скорых встреч и успехов! А где вы берёте экологически чистые продукты питания? Напишите в комментариях.